Обратная связь

01.07.2021

В течение июня, ежедневно, с основных магистралей города, в среднем, вывозилось около 65 тонн уличного смета в сутки.

 Очистка улично-дорожной сети производится как с механизированным способом – при помощи техники, так и методом ручного труда – дворники работают с помощью лопат.

 После окончания зимнего сезона, объемы вывоза уличного смета были намного выше – так, в мае эта цифра составляла, порядка 120 тонн в сутки. Подумать только – это примерно два грузовых вагона железнодорожного состава. И это только с дорог и тротуаров первой и второй категории, находящихся на содержании МБУ «Томск САХ». Нужно помнить, что есть еще дороги третьей категории и межквартальные проезды, ответственность по содержанию которых лежит на администрациях районов, а также дворы многоквартирных домов – за которые отвечают сами жильцы, в лице управляющих компаний или других форм управления.

От куда же берется столько песка, грязи?

 Главный источник грязи в городе — открытый грунт.

Зачастую, вынос грунта происходит с мест несанкционированных парковок, в том числе на газонах. Немалый вклад вносит прибывающий в город транспорт: большегрузные фуры и обычные легковые автомобили, выезжающие, к примеру, на дачные участки. Еще одна причина образования грязи на городских улицах – истирание верхнего слоя асфальтобетонного покрытия под воздействием шипованных шин. Также, специалисты отмечают, что чаще всего грязь на дорогах образуется вблизи строительных площадок. Ну и конечно, остатки противогололедных смесей после зимы тоже играют не последнюю роль, но как правило, зимние грязевые накопления очищаются в течение одного-двух месяцев после таяния снега.Так или иначе понятно одно: полностью ликвидировать источники появления грязи на дорогах нереально. Но мы делаем все возможное, для того, содержать вверенную территорию улично-дорожной сети в надлежащем состоянии.

08.06.2021

МБУ «Томск САХ» вместе с подрядчиками завершили ежегодные работы по очистке грязевых накоплений прибордюрной части дорог после зимнего сезона.

В прибордюрной части дорог, после зимнего периода скапливается очень много наносного грунта, песка и иных грязевых накоплений. Для очистки этой части дорог ежегодно тратится около двух месяцев работ силами механизированных бригад: сюда входит работа, как ручного труда, так и спецтехники —  малой механизации, фронтальных погрузчиков и самосвалов. В связи с тем, что у подметально-уборочной техники не хватает мощностей для уборки накопившейся грязи, очистка производится, фактически, вручную с помощью лопат.

В этом сезоне, начиная с 9 апреля текущего года, таким способом было очищено 400 километров прилотковой части дорог улично-дорожной сети города, находящейся на содержании ТомскСАХа. Работы механизированных звеньев проводились круглосуточно, прерывались только из-за неблагоприятных погодных условий. С улиц города, с начала летнего сезона работ, было вывезено 6440 тонн уличного смета. Но это вовсе не значит, что данным участкам больше не будет уделяться внимание: очистка от наносного грунта будет проходить регулярно, согласно планам и выявленным потребностям

31.05.2021

Сегодня наша организация провожает на заслуженный отдых начальника планово-экономического отдела Нину Ивановну Шафран.

«Много лет вы добросовестно трудились и вдохновляли примером молодежь, преодолевали трудности и самосовершенствовались. Ваша мудрость, опыт, знания и поразительная работоспособность всегда помогали нашей организации добиваться поставленных задач.

Хотим поблагодарить Вас за Ваш труд в течение всех многих лет профессиональной деятельности и пожелать крепкого здоровья, душевной гармонии, семейного благополучия! Продолжайте сохранять в себе неуемную энергию, достигайте всех поставленных целей и пусть удача сопровождает Вас в реализации всех Ваших планов!» — среди множества теплых слов отметил директор Евгений Якуба.

Нина Ивановна всю свою трудовую деятельность посвятила Спецавтохозяйству. «Работала с 1972 года, девятнадцатилетней девчонкой, только что окончившей техникум, тогда услышала объявление по радио, о том, что в организацию требовался экономист. Помню, долго адрес искала.» — поделилась Нина Ивановна.

В 1994 году Нина Ивановна возглавила планово-экономический отдел САХа и проработала в этой должности до настоящего дня, при ней сменилось 10 директоров, а сама организация претерпела много организационно-правовых изменений.Нина Ивановна за период своей деятельности получила огромное количество грамот и благодарностей, в том числе, почетную грамоту Министерства регионального развития РФ, также имеет почетное звание Ветерана труда.

27.05.2021

На официальном портале муниципального образования «Город Томск» стартовал опрос жителей города о качестве выполнения двух видов работ, выполняемых в текущем летнем сезоне, специалистами МБУ «Томск САХ». Каждый желающий может оставить свой голос, перейдя по ссылке https://admin.tomsk.ru/db5w/url/6s . Опрос среди жителей города проводится по двум направлениям работ:
1. Качество нанесения дорожной разметки.
2. Качество проведения ямочного ремонта.
С начала летнего сезона, специалистами ТомскСАХ были проведены работы по устранению дефектов проезжей части на 5 685-ти квадратных метрах полотна. Работы по нанесению горизонтальной разметки, на сегодняшний день выполнены соответственно видам: площадная (пешеходные переходы и др.) на 15 605-ти квадратных метрах; продольная (осевые, краевые линии и др.) — на 195-ти километрах проезжей части.

20.05.2021

В голосовании за объекты благоустройства приняли участие более 50 тысяч жителей Томской области.

До 30 мая продолжается общероссийское голосование за объекты благоустройства 2022 года в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

К 17 мая на платформе za.gorodsreda.ru проголосовало 51,8 тыс. человек из Томской области.

Участие в голосовании принимают жители Томска, Северска, Стрежевого, а также Томского, Асиновского, Кожевниковского и Колпашевского районов. Результаты будут объявлены 31 мая.Вопросы о голосовании можно задать по единому бесплатному номеру 8 (800) 600-20-13. Он доступен для каждого гражданина из любого уголка России. Горячая линия будет действовать круглосуточно вплоть до окончания голосования 30 мая.

18.05.2021

Специалисты МБУ «Томск САХ» в минувшие сутки устранили дефекты проезжей части улиц 1-ой Рабочей и Мичурина.

По ул. 1-ой Рабочей, при подъезде к пересечению ул. Мичурина силами ТомскСАХа, по заданию департамента дорожной деятельности и благоустройства г. Томска, устранены, так называемая колейность и другие деформации проезжей части. Также, ямочный ремонт за прошедшие дневные и ночные смены проводился на участках улиц Шишкова, Октябрьской, Кулагина. Всего, с начала сезона таким способом отремонтировано 3 596 квадратных метров дорожного полотна.  

  • В минувшие сутки в содержании улично-дорожной сети города были задействованы 107 единиц спецтехники;
  • 5 720 погонных метров прибордюрной части было очищено силами механизированных бригад от зимних грязевых накоплений на участках улиц Дальне-Ключевской, Осенней  , Сибирской, Тверской, Иркутского тракта, Киевской, Тверской и пр. Мира;
  • Работы по нанесению разметки проводились на пр. Мира, Иркутском тракте, пер.1905 года, ул.Усова. Было отработано: 1 километр продольной разметки и 795 квадратных метров площадной. 
  • Поливомоечные работы проводились: проезжая часть – на 44-х участках УДС, технические тротуары и пешеходные тротуары – на 83-х участках, в том числе по пр. Ленина, ул.Елизаровых и др.;
  • Проводилась механизированная расчистка тротуаров и перекрестков от грязи и мусора с помощью тракторов МТЗ (со щеткой), мини-тракторов, и подметально-уборочной машины «DULEVO-850» на 46-ти участках УДС;
  • Очистка прилотковой и проезжей частей дорог при помощи подметально-уборочных машин (МПУ), «ПУМА», «Джонсонс», «DULEVO-5000» и «Скандия» проводилась на 126-ти участках УДС;
  • Было вывезено 79,28 кубических метра мусора и 92,2 тонны уличного смета;

В ручной уборке было задействовано 125 человек.

14.05.2021

Всего в 2021 году в Томской области будет обустроено 50 территорий во всех муниципалитетах.

До 30 мая томичи  могут проголосовать за территории, которые будут благоустроены в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2022 году. Голосование проходит на платформе za.gorodsreda.ru.

В Томске началось благоустройство по нацпроекту

В областном центре строители приступили к работам на восьми объектах: в Лагерном саду, Михайловской роще, Березовой роще на ул. К. Ильмера, в сквере Памяти на пр. Ленина, 42-44, парке Томских ученых в микрорайоне Наука и других.

30.04.2021

Началось голосование за объекты благоустройства!

До 30 мая на платформе https://70.gorodsreda.ru можно проголосовать за территории, которые вы хотите сделать уютнее. Благоустройство пройдет в 2022 году по проекту «Формирование комфортной городской среды».

Чтобы отдать свой голос, на платформе нужно авторизоваться — по номеру телефона или через Госуслуги. Голосовать могут все, кому уже есть 14 лет.

Решайте, каким будет ваш город.

Проект «Формирование комфортной городской среды» призван сделать населенные пункты более комфортными для жителей, повысить индекс качества городской среды,  сократить вдвое количество городов с неблагоприятной средой и вовлечь активных граждан в процесс благоустройства городов.

24.04.2021

Уважаемые томичи, стартовало голосование по проектам благоустройства!

C 26 апреля по 30 мая на портале https://70.gorodsreda.ru/ вы можете оставить свой голос за понравившийся дизайн-проект общественного пространства.

В 2022 году по программе «Формирование комфортной городской среды» в Томске будет благоустроено 17 общественных пространств.

19.04.2021

Проекты Томска вошли в федеральный реестр лучших практик благоустройства

Минстрой России опубликовал список лучших практик благоустройства по итогам реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2020 году.

За прошлый год в Томской области в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» благоустроено 56 общественных пространств. Проекты 14 из них отправились на ежегодный конкурс лучших практик благоустройства, организованный Минстроем России.

В номинации «Вовлечение общественности в подготовку и реализацию практик (проектов) по благоустройству» одним из победителей стал бульвар «Живая лаборатория» на ул. Усова в Томске.В 2021 году на платформе https://70.gorodsreda.ru/ томичи смогут выбрать объекты благоустройства на следующий год. Голосование стартует с 26 апреля.

14.04.2021

17 апреля, Томск выходит на субботник!🌿

Весенние субботники – это замечательная традиция, которой уже десятки лет.

Приглашаем томичей присоединиться и вместе убрать родной город от накопившегося за зиму мусора, с родителями, друзьями, соседями подготовить свой двор, соседний сквер к лету.

Узнать, на каких территориях проходит субботник, как принять в нем участие, можно у сотрудников районных администраций, для этого нужно обратиться в отделы благоустройства по телефонам👇

🔹Ленинский район: тел. 51-71-40, 51-17-39

🔹Кировский район: тел. 56-40-64 , 56-33-64

🔹Советский район: тел. 54-46-75

🔹Октябрьский район: тел. 90-24-72, 90-24-34

Специалисты администраций также смогут рассказать, где установлены бункеры и контейнеры для сбора мусора. За инвентарем для работы следует обратиться в свою управляющую компанию или ТСЖ.

12.04.2021

ТОСы и УК научат вовлекать жителей в проекты по благоустройству придомовых территорий

Представители органов ТОС и управляющих организаций смогут принять участие в образовательном курсе «Роль инициативных групп в развитии территорий», подготовленном Центром развития городской среды Томской области.

Программа, посвященная благоустройству придомовых территорий, стартует 12 апреля и включает семь семинаров, шесть из которых пройдут в режиме онлайн.

12 апреля состоится семинар «Дизайн-проект. Разработка, реализация, эксплуатация», 15 апреля — «Волонтеры и инициативные группы».

Семинар «Фандрайзинг как способ привлечения ресурсов для реализации проектов» пройдет 19 апреля; спикером выступит социальный предприниматель, фандрайзер благотворительного фонда «Равновесие», блогер Евгения Нестеренко.

22 апреля состоится лекция «Вовлечение жителей в благоустройство». 26 апреля — «Обращение с твердыми коммунальными отходами», экспертом встречи станет директор «Спецавтохозяйства» Михаил Курилов.

29 апреля участников приглашают на разговор об озеленении дворовых территорий. Спикер — руководитель отдела озеленения, управляющая питомником ландшафтной компании Garden Group Татьяна Шаферова.

6 мая в «Точке кипения — Томск» (пр. Ленина, 26) пройдет офлайн-встреча по обмену опытом реализации проектов благоустройства дворов.

Начало всех лекций в 16 часов.

По вопросам участия в семинарах обращаться к куратору образовательного курса по почте evlakhova.t@sredatomsk.ru (Татьяна Евлахова, Центр развития городской среды Томской области).Благоустройство общественных территорий в Томской области осуществляется, в том числе, по региональному проекту «Формирование комфортной городской среды». С 26 апреля по 30 мая жители Томска, Северска, Стрежевого, а также Томского, Асиновского, Кожевниковского и Колпашевского районов смогут проголосовать за объекты благоустройства 2022 года на общероссийской платформе za.gorodsreda.ru.

09.04.2021

Томск САХ заканчивает работы по переоборудованию техники для весенне-летнего сезона.

В настоящее время, в ремонтных мастерских учреждения завершается подготовка и переоборудование техники для летнего содержания территорий: проводятся работы по техническому обслуживанию, завершаются работы по расконсервации и установке навесного оборудования.

Поливомоечные, прицепные подметально-уборочные, вакуумно-подметальные машины, малая механизация и другая техника уже сегодня выходят на улицы города.

Специалистами уже формируются планы на первые в этом сезоне «летние виды» работ. Сегодня, в течение дневной смены работники «Томск САХ» в том числе, произведут очистку от зимних накоплений улиц Елизаровых, Балтийской, мойку ограждений пл. Ново-Соборной, пр. Ленина, проезжей части пр. Ленина, барьерных ограждений Коммунального моста и др.В субботу среди других видов запланированных работ будет проведена мойка подпорной стенки у Главпочтамта.

02.04.2021

Что такое формирование комфортной городской среды и как оно работает?

Формирование комфортной городской среды — это часть национального проекта «Жильё и городская среда». Проект реализуется по всей стране. А в Томской области во всех 20 муниципальных образованиях.

Суть его в том, чтобы благоустраивать общественные территории. В основном за счёт средств федеральной субсидии. Реализация этого проекта сложный и многоплановый процесс, в который вовлечены структуры федерального, регионального и муниципального уровней.

А в крупных муниципальных образованиях ежегодно жители выбирают территории для благоустройства. В этом году голосование пройдёт с 26 апреля по 30 мая на единой федеральной платформе 70.gorodsreda.ru.В Томске по этой программе в прошлом году благоустроено уже 16 общественных пространств.

26.03.2021

В Томской области более 220 человек записались в волонтеры для голосования за объекты благоустройства 2022 года

С 24 февраля в команду добровольцев по поддержке общероссийского рейтингового голосования за объекты благоустройства зарегистрировались более 32 тыс. человек по всей стране.

Волонтеры будут консультировать жителей по вопросам формирования комфортной городской среды и расскажут, как проголосовать за понравившийся объект благоустройства.

В Томской области в волонтеры записались более 220 активных жителей. Набор волонтеров продолжится на сайте dobro.ru до окончания рейтингового голосованияГолосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» будет проходить на общероссийской платформе za.gorodsreda.ru  с 26 апреля по 30 мая. Каждый житель старше 14 лет может отдать свой голос за одну из предложенных территорий или за дизайн-проект уже отобранного пространства для благоустройства в 2022 году.

18.03.2021

Новые детские городки, качели, уютные лавочки и красивые дорожки — всё это реально увидеть на улицах городов и сёл нашего региона!

На специальном сайте 70.gorodsreda.ru жители всех регионов страны в онлайн режиме определят список первоочередных территорий для благоустройства.

И до 22го марта идёт регистрация волонтеров для поддержки этого общероссийского проекта — единой платформы по голосованию за объекты благоустройства.

Волонтёрам нужно будет рассказать о тех проектах, которые выносятся на обсуждение, о возможностях участия в формировании комфортной городской среды.

Работать волонтёры в Томской области будут в МФЦ, торговых центрах, объектах культуры и других общественных местах в 7 муниципальных образованиях: Томск, Северск, Стрежевой, Асиновский, Колпашевский, Кожевниковский и Томский районы. Ребята будут объяснять, разъяснять и показывать, что конкретно будет делаться в каждом муниципалитете.

На сегодняшний день заявку подали уже 30 человек, присоединяйся и ты. Заявку можешь оставить по ссылке: https://dobro.ru/event/10039300

11.03.2021

Стартовала регистрация волонтеров для проведения голосования за объекты благоустройства-2022

В течение пяти недель, с 26 апреля по 30 мая, каждый житель России старше 14 лет сможет проголосовать на сайте за ту территорию, которую, по его мнению, нужно преобразить в его городе в первую очередь. Голосование пройдет на общероссийской платформе 70.gorodsreda.ru.

 Объекты, набравшие наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень на благоустройство в 2022 году. Волонтеры расскажут о проектах, которые выносятся на обсуждение, помогут зарегистрироваться на платформе и принять участие в голосовании. Регистрация волонтеров продолжится до 22 марта по ссылке — https://dobro.ru/event/10039300

04.03.2021

С 26 апреля по 30 мая, каждый томич старше 14 лет сможет проголосовать за ту территорию, которую, по его мнению, нужно преобразить в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».
Объекты, набравшие наибольшее число голосов, будут благоустроены в 2022 году.
Голосование пройдет на общероссийской платформе 70.gorodsreda.ru.

Privacy Settings
We use cookies to enhance your experience while using our website. If you are using our Services via a browser you can restrict, block or remove cookies through your web browser settings. We also use content and scripts from third parties that may use tracking technologies. You can selectively provide your consent below to allow such third party embeds. For complete information about the cookies we use, data we collect and how we process them, please check our Privacy Policy
Youtube
Consent to display content from Youtube
Vimeo
Consent to display content from Vimeo
Google Maps
Consent to display content from Google
Spotify
Consent to display content from Spotify
Sound Cloud
Consent to display content from Sound